Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Вот как вы думаете, это уже плагиат?
t-0-4-k-a.livejournal.com/32050.html
А вот это?
www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=87301
Или это я такой дурной, что написал в енном году стихи, ну просто "прочитав" мысли этих продвинутых пользователей в будущем?
Чего то я не догоняю.
Или мне снова могут сказать что - это де такая популяризация вашего творчества, то есть умойтесь и скажите спасибо? как говорят все любящие потащить чужое на просторах сети.
хоть бы оригинал указывали, что де "музыкой навеяло"...
Я просто даже не знаю как относиться и что делать и надо ли?..
Но ведь обидно, черт.(
говорят еще и музыку тоже тогось...
бля, подарок на Д/НР просто
t-0-4-k-a.livejournal.com/32050.html
А вот это?
www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=87301
Или это я такой дурной, что написал в енном году стихи, ну просто "прочитав" мысли этих продвинутых пользователей в будущем?
Чего то я не догоняю.
Или мне снова могут сказать что - это де такая популяризация вашего творчества, то есть умойтесь и скажите спасибо? как говорят все любящие потащить чужое на просторах сети.
хоть бы оригинал указывали, что де "музыкой навеяло"...
Я просто даже не знаю как относиться и что делать и надо ли?..
Но ведь обидно, черт.(
говорят еще и музыку тоже тогось...
Блин, обидно ((((
первое подозрительно.
>>у меня вот уже паранойя, чуть ли не в каждом моем новом стихотворении мне мерещатся нечаянно уведенные у кого-то строчки
у меня то же самое, но с фотографиями
Понимаешь, когда я ту твою песню слушаю, у меня постоянно ощущение, что я нечто подобное уже раньше слышала-знала. Поэтому я вполне допускаю ситуацию "витало в воздухе". Потому что указания, что человек был знаком с тобой и твоей песней и писал именно подражание, я не вижу.
Увы, но доказать, что текст, написанный "по мотивам" , таковым является, практически невозможно
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B3%...
Вот я, когда услышал оную песню, раскопал старый стих точно по ритму, только смысл там и рядом не стоял. И то я указал, что ритм тот же, что и в песне.
Просто фантазии уже у русских людей хватать перестало, вот и все.
Державин
Пушкин
Что такое плагиат:
Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства. Неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе плагиатом не является, если при таком использовании, несмотря на его неправомерность, указывается действительный автор произведения.
Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору. Между тем человек, дойдя своим умом до чего-нибудь, часто склонен считать себя «Колумбом» истины и, не желая знать о предшественниках, видит в любом повторении собственных мыслей посягательство на свои права.
На самом деле, объектом плагиата является не идея, а её оформление, внешняя оболочка. Масса литературных произведений, не заключая в себе ничего нового по содержанию, имеет, тем не менее, своеобразную форму, новые оттенки выражения мыслей; лишь присвоение этой, глубоко индивидуальной стороны произведения, может быть названо плагиатом. Поэтому нельзя считать плагиатом ни заимствование фабулы (сюжет заимствован и во многих драмах Шекспира, и в сказках Алексея Николаевича Толстого), ни в пользовании готовыми типами (художественный приём, применённый Щедриным в его Ноздрёве и Молчалине), не говоря уже о новой обработке известных во всемирной литературе характеров (Дон-Жуан, Фауст). Равным образом не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), самой сущностью которых предполагается пользование чужими данными без самостоятельной обработки[источник?].
В последнее время появились новые, невиданные ранее формы заимствования идей и оформления произведений, в отношении которых нет окончательно установленного представления о наличии плагиата. Одной из такой форм является кино- или литературная новеллизация компьютерных игр или, наоборот, выпуск компьютерных игр по сюжету произведений кинематографа или литературы. Существуют новеллизации таких игр как Doom или Master of Magic, фильм Mortal Kombat по сюжету одноимённой игры. Иногда такие произведения выпускаются по согласованию с авторами оригиналов, даже в рекламных целях, иногда авторы наполняют сюжет игр оригинальным содержимым, которое выводит произведение за рамки плагиата, но возможно и прямое неразрешённое заимствование, позволяющее обвинить автора в плагиате.
Так, в 2007 году в российском сегменте Интернета началась кампания против выпущенной издательством «Эксмо» книги Спиранде[2], в которой был усмотрен прямой плагиат появившегося в 1998 году игрового сериала «The Legend of Zelda» для приставки Nintendo, автором сюжета которого является Сигеру Миямото. На текущий момент (апрель 2008 года) ситуация ещё не достигла юридического разрешения.
Лингвистический аспект
Плагиат (речевое воровство) — одна из единиц изучения юрислингвистики. В «Финансовом словаре» указано, что плагиат признается независимо от того, опубликовано чужое произведение или нет, а также то, что потерпевший от плагиата автор может прибегнуть к гражданско-правовым мерам защиты нарушенного права авторства, в том числе требовать возмещения убытков. Плагиат по законодательству РФ влечет уголовную ответственность. Только заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается плагиатом. Таким образом, необходимы чёткие критерии для того, чтобы определить, что является плагиатом, а что нет.
Т. И. Стексова посвятила данному вопросу статью «Дело о плагиате: опыт лингвистической экспертизы», опубликованную в сборнике «Юрислингвистика-6: Инвективное и манипулятивное функционирование языка». Автор отмечает, что в ходе лингвистической экспертизы проблему определения индивидуального авторства решали в основном, квалифицируя половую принадлежность автора. Т. И. Стексова предложила другой способ установления авторства того или иного текста: анализ модусных компонентов речевого произведения, которые чётко выявляют индивидуальные особенности конкретных языковых личностей, их языковые предпочтения. Модусная информация, содержащаяся в тексте, отражает манеру и способы изложения мыслей автора, которые характеризуют его произведения и которые нельзя изменить без целенаправленных действий, например авторского редактирования. Т. И. Стексова определяет:
Личностное (субъективное) отношение автора к тому, о чем он говорит, а также к тому, как выстроены его высказывания.
Используются ли автором отсылки на неопределённых авторов и на неконкретные источники или указываются точные источники используемой информации.
Личными или безличными конструкциями оформлена позиция автора.
Степень категоричности (например, использование автором слов со значением долженствования).
Особенности в использовании слов с оценочным значением.
Стиль изложения (констатирующий, полемически-рассуждающий и т. д.).
Характерно ли для автора использование вопросительных конструкций, что ведет к диалогизации монологического текста, или нет.
А вообще за плагиат надо давать по ушам. ИМХО.
В случае с Пушкиным и Державиным были аллюзия, интертекст.
Умышленная отсылка к другому произведению.
Что именно имели ввиду авторы стихов, приведенных по ссылкам, остается только гадать
Констанция Волынская
"Понимаешь, когда я ту твою песню слушаю, у меня постоянно ощущение, что я нечто подобное уже раньше слышала-знала."
-Аналогично. Может быть, у кого-то была песня на похожий мотив. Но ничего конкретнее вспомнить не могу. Впрочем, у меня вообще часто бывает это ощущение.
второе больше похоже на совпадение, потому как идея, видимо, известная, и часто вспоминается вот еще:
"он ревновал ее к дождю
и укрывал джинсОвой курткой
ее июневые кудри,
а зонтик прижимал к локтю"
© К. Арбенин
вообще-то именно факт
это школьная программа была в мое время...
yandex.ru/yandsearch?text=Державин+Пушкин+памят...
насколько йс помню, это упоминалось и в обсуждениях/критике того времени
В то же время, можно ли считать плагиатом на "Тень" вот это?
Я бы назвал это аллюзией, и был бы благодарен за указание "муызкой навеяло". мне кажется что таки навеяло. нэ?
Но все же поставлю - в начало текста.
Благодарю.)
jbook.borda.ru/?1-6-0-00000017-000-0-0
и тут в яндексе нашел...
archive.diary.ru/~Tsubasa-irk/?order=frombegin
Вот уроды...
Но все-равно я ненавижу тех кто тырит...
там стоит (ц) и указано, что автора не знают... чего шебуршиться? достаточно придти и представиться...
По второй ссылке что было то?
Спасибо за все.)
Sabrina Unforgiven
Видимо кто-то уже пришел, ибо я там ничего не нашел уже.)