понедельник, 27 апреля 2009
Практически каждый из нас принадлежит к какому-нибудь меньшинству. Некоторым везёт, и они даже не замечают своей принадлежности. Но происходит это вовсе не потому, что одно меньшинство чем-то лучше другого. Просто ваше счастливое меньшинство никому не потребовалось дискриминировать (как, напр., филателистов), или права вашего меньшинства уже отстоял кто-то до вас (как, напр., многодетных).
читать дальше
Некоторым меньшинствам повезло чуть меньше: их дискриминируют не идейно, а коммерчески. К примеру, людям с ростом выше 2 метров приходится тщательно следить за дверными косяками, чтобы не шарахнуться башкой, маяться в театрах и самолётах, потому что расстояния между сиденьями для их ног не хватает, ездить в автобусах скрючившись из-за низких потолков и искать по всему городу хоть какие-то шмотки. Действительно, стоит ли тратить кучу денег на пересмотры ГОСТов и увеличение автобусов, если здоровая орясина может сложиться и пригнуться; нужно ли шить приличную одежду охрененных размеров, если прикрыть срам можно и в «Богатыре»; да и вообще, как будто поважнее проблем нету, чтоб ещё об этом думать! Да-да, я бы тоже не думала, если бы среди моих близких никто не вымахал такими слонами.
Но есть самые несчастные меньшинства. Им выпала гнилая удача попасть под горячую руку большинству. Нет, если бы им можно было что-то вменить по уголовке, то они б уже куковали на нарах. Но вменить им по большому счёту решительно нечего, поэтому их дискриминируют за то, что не любят.
Само собой, под неприязнь нельзя не подвести глубоко прочувствованной базы. Их не любят не просто так, а за то, что религия, не имеющая к ним никакого отношения, содержит сексуальные запреты, не имеющие к ним никакого отношения, для своих адептов, не имеющих к ним никакого отношения. А адепты почему-то бьют за свои запреты их. Но адепты не виноваты: им же боженька велел. А виноваты те, кого бьют.
Поскольку прав и свобод у этого меньшинства раньше не было, введение таких прав обладает очевидным признаком – новизной. Всё новое же, как известно, опасно. А ну как меньшинство воспользуется своими правами как-нибудь неправильно? Или, не дай бог, злоупотребит?! Нет уж, это только большинство имеет право на злоупотребление, а если меньшинство такое отмочит, то тут же конец света придёт.
Среди лозунгов Парижской весны 1968 года, помимо знаменитого «Запрещено запрещать!», были замечательные слова: «Свобода – преступление, несущее в себе все другие преступления».
Теперь нам ясно, как победить любые злоупотребления, не правда ли?
Ежедневные уколы инсулина не просто не нужны большинству, они для большинства смертельно опасны. Но если я, представитель здорового большинства, не предоставлю этого права диабетикам, то именно я буду той гнидой, которая их убивает.
Авторское право на музыку не просто не нужно большинству, оно приносит большинству убытки. Но если я, представитель не сочиняющего музыку большинства, лишу этого права музыкантов, не предоставив ничего взамен, то именно я буду той гнидой, которая их грабит.
Однополые браки не просто не нужны большинству, они для большинства неприятны. Но если я, представитель гетеросексуального большинства, не предоставлю геям этого права, то именно я буду той гнидой, из-за которой они не могут приходить в больницу к любимым, принимать решения за самых близких людей в случае недееспособности, наследовать общее имущество без юридических проблем, справедливо делить имущество при разводе и т.д. и т.п.
А я не хочу быть той гнидой.
Самое тяжёлое для понимания право – это право другого нарушать твои моральные нормы реализацией ненужных тебе прав.
Самая тяжёлая для понимания обязанность – это обязанность подвинуться на узкой лавке, где ты расселся первым, чтобы дать место чужому, потому что неудобно сидеть вам обоим лучше, чем стоять одному из вас.
полный вариант тут correlation.livejournal.com/85154.html
@темы:
Информация к...
я принадлежу уже к двум меньшенствам... забавно
Впрочем, наверное всеобщее счастье9и большнства и меньшинства) это процесс.а не результат,и даже за то что у нас уже есть, ранее бывшие меньшинством люди боролись. В связи с этим всё вспоминаю что очень сильно раньше женщина приравнивалась к рабочему скоту и были серьезные церковные дискуссии на тему есть ли у женщин душа. И так считало БОЛЬШИНСТВО. Теперь же за исключеием некоторых мусульманских стран, такие предрассудки остались в исчезающем меньшинстве. Отсюда мысль, может быть когда-нибудь , шаг за шагом,постепенно те, кто сейчас притисняемое меньшинство обретут те же права что и 2большинство",причем это будет считаться совершенно естественным и само собой разумеющимся. Надеюсь это будет
Не за что. Нашлось.
ага, я знал что _ты_ оценишь.)
*Zoi*
Когданибудьможетбыть...
И не только я. Думаю, Рики тоже будет пища для ума. Мы с ним на эту тему еще подискутируем. Очень уж она актуальна.
На здоровье.)
J-A-M, спасибо!
Не за что. На здоровье.)
Но русским людям свойственно впадать в крайности. И здесь придя к уважению меньшинства творцов мы можем зацепиться за другую крайность.
Ведь деньги - они же не главное. И пишут не ради не денег. По крайне мере должны писать, а ради чего-то... И поклонники должны быть не за творчество сделанное за деньги, а за творчество зацепившее и доставшее.
Да, творчество, как и любая работа, должно оплачиваться.
Но творчество это ведь не только работа. Не только способ к существованию. Не только принадлежность к меньшинству. Мне кажется, что это нечто больше. Что это ответственность... Наверное, об этом не забывать - главное.
Хотя написанное выше очень и очень правильно.
Вовремя я это прочитал...