Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Если у кого есть что сказать конечно.)
09.12.2013 в 09:21
Пишет  kitsune:

У любой медали две стороны:
ладно, похоливарили, а теперь серьезно:

1. Согласитесь, что глупо утверждать, что человек, который хочет запретить бесплатный доступ к своему тексту, не имеет на это права. По всем законам, божьим и человеческим, имеет.

2. Антипиратские инициативы опасны абсолютно не тем, что за новые книжки популярных писателей придется платить. Антипиратские законы, как и все "рыночно-демократические" реформы опасны тем, что наши правители великие фокусники. И на переднем плане сцены, уже не в первый раз, танцует с очевидно-праведным негодованием интеллигенция, хорошие люди с хорошими намерениями. И мы ломаем копья об очевидное (см. пункт первый). Не очевиден второй план сцены. Следите за руками: как только инициаторы пиратских законов получат достаточный социальный капитал и внедрят реальные рычаги урегулирования вопроса...
Вы понимаете, нет? Это потому что вы все еще думаете о писателях. А они отнюдь не цель этого представления. и даже крохобор русского кинематографа Михалков - не цель.
Я тоже считаю, что за развлечения надо либо платить, либо не развлекаться, но... кто вам сказал, что выработанные правовые нормы будут охранять интересы развлекательной индустрии, а не регламентировать доступ к информации: архивам, мемуарам, классикам жанра? Специализированной литературе?

Я вам сейчас про этого дядю с большими ушами правду расскажу: антипиратская компания на самом деле это компания по вводу цензуры и организации "цены доступа" к информации. Показываю на примере литературы:
Учебники, которые мы захотим дать населению будут стоить 50 рублей, а книги, массовое прочтение которых нежелательно - 500 рублей, а на совсем неугодные книжки мы выкупим права распространения и уберем их в сейф.

И да, незабываем, дешевые электронные копии дешевы только до тех пор, пока не слишком сложно достать бесплатные электронные копии.
Писатели будут организовывать свои сайты и продавать напрямую? И самостоятельно бороться с теми, кто будет распространять электронные копии бесплатно? Вы это серьезно? Писатели СЕЙЧАС участвуют в подобных проектах, потому что ЭКСМО с литреса платит им копейки. Так затем и платит: чтоб все видели, как голодный писатель пытается торговать своими книжками "с рук", как в 90-е, в подземном переходе, можно сказать "перехватывая траффик за рукав".
Писатель искренне будет "голосить и торговать", пока его роялти с литреса - копейки с копеек. Пока. Как только трогательные иллюстраторы картины "бедные художники просят хлеба у офисного планктона" получат больше, чем смогут собрать с самостоятельных продаж, они плюнут на все эти "альтернативные литресу проекты" и правильно, между прочим, сделают. Потому что писатель не может и не должен разбираться в программировании, интернет-проектах, интернет-маркетинге, и охранять права.

Но - вы помните, что все они фокусники?

URL записи

@темы: мысливслух, Информация к..., Ад-министратор

Комментарии
09.12.2013 в 14:39

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
У меня есть что по этому поводу сказать. Но это прозвучит неполиткорректно)
09.12.2013 в 14:56

Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Леа Танака,
Относительно кого?)
09.12.2013 в 15:25

Я вами доведена до точки сборки. (с)
J-A-M, я, надеюсь, что ты понимаешь, что я здесь речь не об необходимости создания правовой базы для защиты интересов правообладателей контента или отсутствии этой необходимости, а о том, что именно могут пронести под этой эгидой, прикрывшись ритуальными плясками интеллигенции.
Ты же , понимаешь, что можно ввести лицензирование на такой вид интернет-деятельности, как, например, организация электронных продаж, и самая простая программка может передавать провайдеру информацию о любых файлах, загруженных на комп и источнике этих файлов. А так же выгружаемых с компа. И как только мы обоснуем эту необходимость, не останется никакой интернет-приватности.


Меня насторожило, что я где-то эти пляски уже видел.
О необходимости приватизации гос.собственности, вылившейся в ваучерную аферу .
О необходимости "разумной цезуры", воплощаемой ныне идеями Мизулиной, Милонова и Лиги Безопасного Интернета.
Да, я задумчивый суслик. Но моя опытная жопа уже чует "бампером в лоб".

И да, уже сейчас провайдеры и спец.службы спорят не о законности передачи данных о действиях пользователя властям, а о том, КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ за оборудование, которое будет собирать и хранить эту информацию.
09.12.2013 в 16:50

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
J-A-M, относительно инициаторов антипиратского закна и их целей.

Ибо. На другом ресурсе не так давно всплывала тема авторских прав, бумажных книг, новой реальности интернет-пространства и свободного доступа к любой инфе, в том числе художественной.
Мы живём во время, когда технологии опережают осознание того, что они дают.
А они дают ту самую доступность и прозрачность информации, не мыслимую ещё 10 лет назад.
И вот эту вещь я не хотела бы, чтобы прикрыли. Прикрываясь, сорри за осознанную тавтологию, правильными словами и моральными принципами. Ибо у нас - и вот тут начинается неполиткорректность - в государстве идёт чёткая тенденция вмешательства в личное пространство и права и свободы граждан, причём под знаменем очень правильных слов и предложений. Идёт возобновление цензуры, вот прямо сегодня орган официальной цензуры возник. И так далее. И потому антипиратский закон, который сам по себе неплох, идёт в контексте той же парадигмы.

В рамках нового информационного пространства надо вырабатывать новый подход. К тому, что и как. Просто запрещать и не пущать не получится, в дискуссию о пиратах пришёл программист и сказал: господа литераторы, вынужден вас огорчить, но 10 лет назад мы тоже дрались за копирайты. А теперь Мозилла основана на открытой базе, где каждый может добавить свои идеи.

То есть. Вопрос сам по себе очень сложен: такой ситуации с информацией ещё не было. Вообще. К ней не то что приспосабливаться - её осознавать сначала нужно. И вырабатывать новый подход. А тут ещё под знаменем борьбы за авторские права выходит на авансцену наше государство и делает изящный реверанс...

И меня это настораживает. Очень мягко говоря.

При том, что я не поленюсь оплатить скачанную в сети книгу, совершенно не против таким образом покупать через интернет. Какбы сама пишу, цену труду знаю (и не только книжному), пусть для меня это щаз хобби и вопрос об оплате не стоит. Но если автор вложил свой труд в книгу/песню/рисунок итд - то труд должен быть оплачен.

Вопрос не в этом. А в том, что мне не нравится очередная маска, под которой делают вещи, прямо противоположные декларируемым. Вместо защиты авторских прав - обрезают право доступа к информации.
09.12.2013 в 16:51

Суицидный хоббит
sandall.diary.ru/p193780391.htm
Только вчера смотрела вот это и поразилась, как совпали темы. *нет, вру, не смотрела, я не знаю английского, но по ссылке с сабами - они все записаны текстом, что очень удобно)) Открыл, прочел - и в курсе дела)
09.12.2013 в 17:00

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Поясняю. Вне контекста авторских прав.
Сейчас в мире благдаря всемирной паутине и вообще немыслимой ранее доступности связи сложилась уникальная ситуация: мир стал един и прозрачен. Люди даже просто общаться могут с людьми в других городах и на других материках. Дружат. Создают семейные пары. Творческие союзы. Рабочие группы. Мы видим онлайн новости в режиме реального времени. Мы можем с мобилки позвонить и поговорить с Америкой. Или по скайпу.

Мы живём в мире новой реальности. Вне рамок, границ итд.
И по-моему, это не всем нравится ))))
09.12.2013 в 17:16

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Меррил, ну вот как бы да.
С одной стороны, это кажется крайне наивным и непрагматичным.
С другой это основано на доверии к людям.
С третьей - это работает.
09.12.2013 в 17:20

Я вами доведена до точки сборки. (с)
Леа Танака, Это не нравится и не может нравится государству, так как новая схема мира потребует и от государства значительных преобразований, причем в краткие сроки. иначе их роль сводится до уровня ЖКХ (собрать налоги, построить дороги, вооружить армию, наказать неплательщиков за ком.услуги и Васю, что вечно писает в лифт).
Но если ты не можешь бежать достаточно быстро, чтобы догнать, у тебя есть только один вариант - замедлить того, за кем ты гонишься.