Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Проза
№ 2
Название «Последняя гроза»
Формат: мини
Жанр: джен
Рейтинг: G
На песню «Ночь белых ножей»
читать дальше
Менестрель осторожно шёл по крыше. Как он ни старался, черепица всё-таки хрустнула под ногой. Скрипач обернулся, правда лица его было почти не видно за большим белым крылом.
-Ты здесь, учитель? Какая ночь! - скрипач мечтательно откинулся назад, устремляя взгляд в небо, усыпанное звёздами. - Ах, какая ночь!
А ночь и правда была на редкость звёздная, менестрель и не помнил, чтобы в городе были такие яркие звёзды. Правда вот с одного края неба наползали тучи. Как-то неестественно быстро наползали...
-Гроза будет, - вздохнул менестрель.
-Учитель! - проникновенно сказал Скрипач, - Я ведь говорил тебе, что умею летать! Я говорил, а ты не верил!
-Откуда?.. - устало спросил менестрель, указывая на крылья.
-Есть такая статуя в городском парке, - хитро улыбнувшись, поведал Скрипач. - Если заглянуть ей в глаза, сказать своё желание и убедительно объяснить, для чего это нужно, желание исполнится. Вообще-то, я хотел себе косу до колен, - он притворно тяжко вздохнул. - Но я не смог придумать убедительного объяснения, зачем она мне нужна. Поэтому вот, крылья.
-Ну врёшь ведь! - усмехнулся менестрель.
-Учитель! - возмутился Скрипач. - Я никогда не вру, чтоб мне провалиться! - он так стукнул кулаком по крыше, что отломанный кусок черепицы сорвался вниз.
-Ну и какую же вескую причину ты назвал, позволь узнать?
Скрипач вдруг посерьёзнел и отвернулся. Менестрель подошёл ближе. Скрипач сидел, болтая ногами и выстукивая что-то пальцами по черепице.
-Ты не ответил, - тихо, но настойчиво сказал менестрель.
Скрипач поднял на него глаза.
-Я никогда не вру, учитель. - повторил он. - Поэтому я и не ответил.
Менестрель вздохнул:
-Мальчишка...Ладно, пошли домой, не дури. Сейчас гроза будет.
-Сейчас гроза будет. - повторил Скрипач, вставая. В его голосе было непередаваемое удовольствие. - Гроза будет.
-Керн, не дури! - повысил голос менестрель. - Тебе уже один раз твои распрекрасные крылья выломали. Ещё хочешь?!
-Мне? - хрипло переспросил Скрипач. - Чтобы мне да крылья выломали?! Ну нет, учитель! Я больше не какой-то слабый ребёнок, которого можно заманить конфеткой, связать, а потом делать всё что захочется! Я вырос! - Скрипач выставил вперёд свои сильные, обтянутые тугими нитями вен, руки, никак не сочетающиеся с его маленьким ростом и хрупкой фигурой. - Теперь я буду летать там, где я захочу - хоть в грозовые ночи, хоть среди бела дня, и это Я, - он сделал акцент на последнем слове, - буду отлавливать этих...и...- он задохнулся и не договорил, но быстро справился с собой и вернул своему лицу прежнюю беззаботную и нахальную улыбку. - Полетаем, Учитель! - Скрипач так легко и изящно поднялся в воздух, будто крылья и не оставляли его ни на миг. То ли сказывались многолетние тренировки "полётов" на натянутых между крышами невидимых канатах, то ли железная уверенность Скрипача в том, что он всегда умел летать, даже без крыльев.
-Ну разве я тебя этому учил? - печально спросил менестрель, опуская плечи.
-Ты учил меня летать, - ответил Скрипач. - Всю жизнь. Только этому и больше ничему другому. А больше-то ничему ведь и не надо. Каждый день, получая новые умения, я становился ещё чуть более свободным, как будто по пёрышку отрастали мои крылья. И даже если бы мне не посчастливилось их восстановить, всё равно я теперь умею летать. Уже давно умею. Знаю, как это делается. И за это спасибо тебе, учитель!
В небе, за спиной Скрипача, сверкнула молния. Менестрель болезненно прислушался, но звука не последовало. Да, это они - молнии без грома...Небо уже почти полностью заволокло тучами, поднялся ветер.
-Эх! - шутливо посетовал Скрипач. - Не довелось мне сегодня полетать при звёздах! Ну когда ещё будет такая ночь?
-Надеюсь, что никогда. - вздохнул менестрель и тихо добавил. - Будь осторожен, придурок крылатый...
Скрипач изящно поклонился, отсалютовал крылом и взмыл в небо - как раз в самую гущу непроглядно-серых туч, которые, казалось, стянулись как раз над этой крышей. Тучи изредка прорезали молочно-белые ножи молний. Молнии всё приближались и снижались, как будто, шныряя среди туч, искали кого-то. Хотя почему как будто?
Керну не было страшно. Он не храбрился, не врал себе, нет. Боль и страх он давно уже выбил из себя. Сам. По капле. Каждое новое умение, каждое новое освоенное движение смычка, каждое лишнее отжимание, когда он ночами в тайне от учителя накачивал руки, каждый удавшийся кувырок на канате, каждый новый такт самостоятельно написанной мелодии вытесняли боль и страх из его ума и души, не оставляли им там места, укрепляя одно единственное, такое простое и нужное убеждение - "Я умею летать."
Поэтому теперь Керн просто радовался полёту, ощущениям - и давно забытым и совсем новым, холодному ветру, треплющему короткие волосы, свободе...Он никогда ещё не летал так - почти вертикально вверх. От такого полёта по всему телу проходили мурашки, как от слияния звука органа с голосом скрипки.
А вот входить в облака ему не нравилось - эти облака были душные, густые, как утренний туман, и ненастоящие. То, что они ненастоящие, было и так понятно, другого никто и не ожидал, но всё равно было противно. Это жителям города, в сущности, всё равно - облака и облака - а ему в них с головой окунаться...Но выбора всё равно не оставалось: ЭТИ шныряли только по облакам. По своим - "ненастоящим". Маги, нечего сказать! И это всё, на что их сил хватает - ползать по таким вот искусственным тоннелям да отлавливать тех, кто не может за себя постоять! Керн хотел зло сплюнуть, но постыдился осквернять небо. Ну ничего: сегодня на его стороне и сила и умение! Он-то умеет именно летать, а не строить иллюзии! Он так же силён против этих гадов, как профессиональный музыкант против человека, который, не зная нот, "с рук" выучился играть одну мелодию.
Скрипач не стал подниматься высоко в облака - он знал, что ОНИ найдут его и так. Учуют, спустятся, а значит нечего облегчать им работу, нужно просто дождаться. В руке Керна сверкнул короткий и лёгкий метательный нож. Возможно, не самое достойное оружие. Но это для воинов и на земле. А Керн в небе, и он мститель. Конечно же, в его планы не входило убивать или даже обидно ранить движущегося противника из засады. Всё, что ему было нужно - остановить, не дать проскользнуть мимо. Ещё не хватало ему ждать, пока его увидят!
Наконец, облака совсем рядом с Керном насквозь прошила белая молния. Керн быстрым и точным движением метнул нож. Молния замигала, затем послышался сдавленный крик. В тумане материализовался сутулый худой мужчина в длинной коричневой рясе с капюшоном. Болезненно скривившись, он держался за кисть. На грязно-белых бинтах проступала кровь. "Ага, в руку попал!" - обрадовался Керн. Ловцы-инквизиторы почти всегда ходили с перебинтованными кистями рук - магия молний при своей относительной простоте была одной из самых опасных по воздействию на мага. Давая человеку возможность создавать и посылать молнии и наносить сильнейшие ожоги прикосновением, этот вид магии необратимо деформировал хрупкие кости и хрящи соприкасающихся с ним рук. Поэтому кисти рук у ловцов-инквизиторов годам к тридцати превращались в практически бесполезные скрюченные отростки, которые приходилось прятать под бинтами. Раненому Керном ловцу уже было хорошо за сорок. "Надо же, ещё колдовать может", - подумал Керн. - "Пока что." Ловец меж тем попробовал схватить Скрипача за крыло. "Совсем идиот", - подумал Керн и просто отступил назад, повиснув в воздухе. Ловец не мог последовать за ним, так как держался в воздухе только в пределах облака. Тогда он поднял здоровую руку, собираясь пустить молнию. Керн выхватил из ножен меч. Да, этот гад может бросаться молниями, и они достанут крылатого хоть на другом конце неба, а если бы Скрипач вздумал бежать, ловец опять-таки без труда догонит его - небо-то всё в облаках. Но Керн не будет бежать. Вот ещё! Он будет просто стоять и отражать молнии. Мечом. Конечно, он не умел этого делать, такому трудно где-то научиться, но всё равно он не побежит. У них будет настоящий поединок, не то что тогда, в детстве, когда маленький Керн ещё не знал, что больше молнии нужно опасаться прикосновения этого чудовища с омерзительно-скрюченными пальцами...
Ловец выпустил молнию. Керн отразил её мечом. И ещё одну. И ещё. Он даже удивился - сам-то предчувствовал оплавленную дыру в крыле максимум раза со второго. Ловцу, конечно, мешала боль в раненой руке, да и на сопротивление крылатого он не рассчитывал. Керн, как никто другой, знал, на что способны ловцы-инквизиторы, когда они в хорошей форме...Впрочем, ему раньше не приходило в голову, что они и имеют-то дело обычно с несмышлёными детьми, ну максимум - подростками. Ловцы ведь делали всё, чтобы никто из крылатых не доживал до взрослости. А тут вот какое дело - взрослый парень, сильный и осторожный, да ещё с мечом - ну точь-в-точь мифический ангел.
-А я тебя, кажется, помню, - медленно произнёс ловец, выпуская очередную молнию.
-И я тебя. Не кажется. - ответил Керн, доставая второй меч и принимая молнию на перекрестье клинков.
-Надо было тогда тебя убить... - ловец неприятно скривился и облизнул губы. - Надо было искать, когда ты сбежал, а я пожалел, решил, что теперь без крыльев какая разница...Дурак.
-Дурак, - кивнул Керн. - Надо было меня не ловить. Тогда бы сейчас я тебя не помнил. И вообще хватит молниями кидаться, мы так долго можем простоять. Защищайся! - он бросил ловцу меч. Тот машинально поймал его на вытянутые руки и прижал к себе. Поймать меч ладонью не смог бы даже начинающий ловец - в народе их не зря называли косолапыми, и дело было далеко не только в магии.
-У меня рука ранена, - проворчал ловец. - И у меня нет крыльев.
-У меня, если ты помнишь, руки были хорошо так обожжены. - лучезарно улыбнулся Скрипач. - А крылья вы мне выломали. А ещё я был ребёнком.
-Ты будешь мелочно мстить? - фыркнул ловец.
-Я буду мелочно мстить. - кивнул Керн. - Защищайся. - он перелетел обратно на облако, замахиваясь мечом. Ловец, вместо того чтобы защищаться, попытался дотянуться до него рукой. Хоть кончиками пальцев до края крыла. Керн ловко увернулся.
-Можешь не пытаться. - посоветовал он. - В этот раз я НЕ попадусь. Так что на мечах у тебя и то больше шансов.
-Я не умею драться на мечах! - с бессильной злобой выкрикнул ловец. Он снова поднял руку, чтобы пустить молнию.
Керн предупредительно загородился мечом:
-А как насчёт того, что отражённая молния попадёт прямо в тебя? Я ведь очень близко стою. Я тоже не умел колдовать, да и сейчас не умею. Тебя же это не останавливает. - он пожал плечами. - Да и на мечах я драться не умею, я музыкант. - Скрипач снова размахнулся мечом и начал наступать, тесня ловца к краю облака. Тот беспорядочно отмахивался, меч в его скрюченной руке болтался, точно смазанный маслом.
Ловец зарычал.
-Хочешь убить меня, да?
-Да, - кивнул Керн.
-Ну и что дальше? Нас много, очень много! Меня убьёшь - придут другие. Знаешь, что они с тобой сделают? Оо! - он хищно усмехнулся. - Твоим детским крылышкам и не снилась такая боль! Как же ты пожалеешь, что отрастил эти, такие большие!
-Ну допустим, - спокойно ответил Керн. - А тебе-то с этого что? Тебя-то я убью, а что там дальше - моя забота.
За этим разговором он слегка ослабил бдительность, и раненая рука ловца едва не дотронулась до его крыла. Керн резко отпрыгнул, ловец потерял равновесие, упал на колени и чуть не свалился за край облака. Он пустил в Керна сразу несколько молний, но тот виртуозно уворачивался от них, кувыркаясь в воздухе, как в прежние времена - на своих невидимых канатах. Ловец ещё мог перекинуться в молнию и догнать Керна на лету, но у него оставалось мало сил, и он пока берёг их.
-А знаешь, - крикнул Керн, перелетая к другому краю облака и тут же пускаясь резко вниз, - я вот раньше думал, за что вы, ловцы, так ненавидите крылатых? Потому что сами не можете летать? А ведь всё гораздо проще! - он нахально усмехнулся.
-Я тебя испепелю, щенок! - прорычал ловец. Очередная молния задела край крыла, опалив перья. Керн не успел увернуться. Он дёрнулся от боли, но сохранил равновесие.
-Вот так...испепелю...всего, по кусочкам... - медленно и мрачно прошипел маг.
-А всё гораздо проще, - повторил Керн, подлетая ближе и загораживаясь мечом. Самодовольная улыбка давалась ему с трудом, но Керн привык к ней больше, чем к смычку, и чтобы от неё отказаться, нужна была уж явно более веская причина, чем какая-то там рана в крыле... - Ловец-инквизитор - единственное ремесло, в котором с такими негодными руками и головой можно чего-то добиться. Золотарём ведь работать не хочется, руки тренировать лень и долго, а ловцу они всё равно почти не нужны, верно? Вот и набирают вас, таких косолапых. Хорошие-то руки кто добровольно станет калечить? А мы...мы для вас всего лишь средство достижения цели. Ничего личного. Так, ловец?
Маг собрал последние силы и всё же перекинулся в молнию, через мгновение возникнув за спиной у Керна. Скрипач косо и неловко рубанул мечом по молнии, не успев сообразить, что из этого получится. Разряд сотряс его тело, и Керн полетел вниз. Примерно на середине расстояния до земли ему с трудом удалось выровняться и спланировать на ближайшую крышу. Так низко облаков уже не было, и лететь было легко. Правда больно, и озноб немного бил. Опалены оказались оба крыла, к счастью, не сильно. Заживут, наверное. Скоро заживут.
Керн опустился на крышу и сел, обняв руками колени. Боги, как же он устал...Сейчас, когда рядом никого не было, можно было побыть не нахальным и беззаботным, как всегда, а просто равнодушно-усталым. За его спиной кто-то тихо охнул. Керн обернулся. На крыше стояла девочка лет шести и совершенно круглыми от ужаса глазами смотрела вниз.
-Ну и что ты в грозу делаешь на крыше? - поинтересовался Керн.
-Посмотреть вышла. Интересно...- девочка всё ещё не отрывала глаз от зрелища внизу.
-Ну и чего испугалась, раз интересно?
Девочка указала вниз:
-Молния прямо в землю вошла! Такая белая...
-Это не молния, - отмахнулся Керн, едва скользнув взглядом по двору.
-Человека убило! - со значением возразила девочка. - Вон лежит, в рясе.
-Это не человек. - покачал головой Керн. Он встал и расправил крылья. - Давай-ка лучше полетаем. Теперь можно. Куда тебя отнести?
№ 2
Название «Последняя гроза»
Формат: мини
Жанр: джен
Рейтинг: G
На песню «Ночь белых ножей»
читать дальше
Менестрель осторожно шёл по крыше. Как он ни старался, черепица всё-таки хрустнула под ногой. Скрипач обернулся, правда лица его было почти не видно за большим белым крылом.
-Ты здесь, учитель? Какая ночь! - скрипач мечтательно откинулся назад, устремляя взгляд в небо, усыпанное звёздами. - Ах, какая ночь!
А ночь и правда была на редкость звёздная, менестрель и не помнил, чтобы в городе были такие яркие звёзды. Правда вот с одного края неба наползали тучи. Как-то неестественно быстро наползали...
-Гроза будет, - вздохнул менестрель.
-Учитель! - проникновенно сказал Скрипач, - Я ведь говорил тебе, что умею летать! Я говорил, а ты не верил!
-Откуда?.. - устало спросил менестрель, указывая на крылья.
-Есть такая статуя в городском парке, - хитро улыбнувшись, поведал Скрипач. - Если заглянуть ей в глаза, сказать своё желание и убедительно объяснить, для чего это нужно, желание исполнится. Вообще-то, я хотел себе косу до колен, - он притворно тяжко вздохнул. - Но я не смог придумать убедительного объяснения, зачем она мне нужна. Поэтому вот, крылья.
-Ну врёшь ведь! - усмехнулся менестрель.
-Учитель! - возмутился Скрипач. - Я никогда не вру, чтоб мне провалиться! - он так стукнул кулаком по крыше, что отломанный кусок черепицы сорвался вниз.
-Ну и какую же вескую причину ты назвал, позволь узнать?
Скрипач вдруг посерьёзнел и отвернулся. Менестрель подошёл ближе. Скрипач сидел, болтая ногами и выстукивая что-то пальцами по черепице.
-Ты не ответил, - тихо, но настойчиво сказал менестрель.
Скрипач поднял на него глаза.
-Я никогда не вру, учитель. - повторил он. - Поэтому я и не ответил.
Менестрель вздохнул:
-Мальчишка...Ладно, пошли домой, не дури. Сейчас гроза будет.
-Сейчас гроза будет. - повторил Скрипач, вставая. В его голосе было непередаваемое удовольствие. - Гроза будет.
-Керн, не дури! - повысил голос менестрель. - Тебе уже один раз твои распрекрасные крылья выломали. Ещё хочешь?!
-Мне? - хрипло переспросил Скрипач. - Чтобы мне да крылья выломали?! Ну нет, учитель! Я больше не какой-то слабый ребёнок, которого можно заманить конфеткой, связать, а потом делать всё что захочется! Я вырос! - Скрипач выставил вперёд свои сильные, обтянутые тугими нитями вен, руки, никак не сочетающиеся с его маленьким ростом и хрупкой фигурой. - Теперь я буду летать там, где я захочу - хоть в грозовые ночи, хоть среди бела дня, и это Я, - он сделал акцент на последнем слове, - буду отлавливать этих...и...- он задохнулся и не договорил, но быстро справился с собой и вернул своему лицу прежнюю беззаботную и нахальную улыбку. - Полетаем, Учитель! - Скрипач так легко и изящно поднялся в воздух, будто крылья и не оставляли его ни на миг. То ли сказывались многолетние тренировки "полётов" на натянутых между крышами невидимых канатах, то ли железная уверенность Скрипача в том, что он всегда умел летать, даже без крыльев.
-Ну разве я тебя этому учил? - печально спросил менестрель, опуская плечи.
-Ты учил меня летать, - ответил Скрипач. - Всю жизнь. Только этому и больше ничему другому. А больше-то ничему ведь и не надо. Каждый день, получая новые умения, я становился ещё чуть более свободным, как будто по пёрышку отрастали мои крылья. И даже если бы мне не посчастливилось их восстановить, всё равно я теперь умею летать. Уже давно умею. Знаю, как это делается. И за это спасибо тебе, учитель!
В небе, за спиной Скрипача, сверкнула молния. Менестрель болезненно прислушался, но звука не последовало. Да, это они - молнии без грома...Небо уже почти полностью заволокло тучами, поднялся ветер.
-Эх! - шутливо посетовал Скрипач. - Не довелось мне сегодня полетать при звёздах! Ну когда ещё будет такая ночь?
-Надеюсь, что никогда. - вздохнул менестрель и тихо добавил. - Будь осторожен, придурок крылатый...
Скрипач изящно поклонился, отсалютовал крылом и взмыл в небо - как раз в самую гущу непроглядно-серых туч, которые, казалось, стянулись как раз над этой крышей. Тучи изредка прорезали молочно-белые ножи молний. Молнии всё приближались и снижались, как будто, шныряя среди туч, искали кого-то. Хотя почему как будто?
Керну не было страшно. Он не храбрился, не врал себе, нет. Боль и страх он давно уже выбил из себя. Сам. По капле. Каждое новое умение, каждое новое освоенное движение смычка, каждое лишнее отжимание, когда он ночами в тайне от учителя накачивал руки, каждый удавшийся кувырок на канате, каждый новый такт самостоятельно написанной мелодии вытесняли боль и страх из его ума и души, не оставляли им там места, укрепляя одно единственное, такое простое и нужное убеждение - "Я умею летать."
Поэтому теперь Керн просто радовался полёту, ощущениям - и давно забытым и совсем новым, холодному ветру, треплющему короткие волосы, свободе...Он никогда ещё не летал так - почти вертикально вверх. От такого полёта по всему телу проходили мурашки, как от слияния звука органа с голосом скрипки.
А вот входить в облака ему не нравилось - эти облака были душные, густые, как утренний туман, и ненастоящие. То, что они ненастоящие, было и так понятно, другого никто и не ожидал, но всё равно было противно. Это жителям города, в сущности, всё равно - облака и облака - а ему в них с головой окунаться...Но выбора всё равно не оставалось: ЭТИ шныряли только по облакам. По своим - "ненастоящим". Маги, нечего сказать! И это всё, на что их сил хватает - ползать по таким вот искусственным тоннелям да отлавливать тех, кто не может за себя постоять! Керн хотел зло сплюнуть, но постыдился осквернять небо. Ну ничего: сегодня на его стороне и сила и умение! Он-то умеет именно летать, а не строить иллюзии! Он так же силён против этих гадов, как профессиональный музыкант против человека, который, не зная нот, "с рук" выучился играть одну мелодию.
Скрипач не стал подниматься высоко в облака - он знал, что ОНИ найдут его и так. Учуют, спустятся, а значит нечего облегчать им работу, нужно просто дождаться. В руке Керна сверкнул короткий и лёгкий метательный нож. Возможно, не самое достойное оружие. Но это для воинов и на земле. А Керн в небе, и он мститель. Конечно же, в его планы не входило убивать или даже обидно ранить движущегося противника из засады. Всё, что ему было нужно - остановить, не дать проскользнуть мимо. Ещё не хватало ему ждать, пока его увидят!
Наконец, облака совсем рядом с Керном насквозь прошила белая молния. Керн быстрым и точным движением метнул нож. Молния замигала, затем послышался сдавленный крик. В тумане материализовался сутулый худой мужчина в длинной коричневой рясе с капюшоном. Болезненно скривившись, он держался за кисть. На грязно-белых бинтах проступала кровь. "Ага, в руку попал!" - обрадовался Керн. Ловцы-инквизиторы почти всегда ходили с перебинтованными кистями рук - магия молний при своей относительной простоте была одной из самых опасных по воздействию на мага. Давая человеку возможность создавать и посылать молнии и наносить сильнейшие ожоги прикосновением, этот вид магии необратимо деформировал хрупкие кости и хрящи соприкасающихся с ним рук. Поэтому кисти рук у ловцов-инквизиторов годам к тридцати превращались в практически бесполезные скрюченные отростки, которые приходилось прятать под бинтами. Раненому Керном ловцу уже было хорошо за сорок. "Надо же, ещё колдовать может", - подумал Керн. - "Пока что." Ловец меж тем попробовал схватить Скрипача за крыло. "Совсем идиот", - подумал Керн и просто отступил назад, повиснув в воздухе. Ловец не мог последовать за ним, так как держался в воздухе только в пределах облака. Тогда он поднял здоровую руку, собираясь пустить молнию. Керн выхватил из ножен меч. Да, этот гад может бросаться молниями, и они достанут крылатого хоть на другом конце неба, а если бы Скрипач вздумал бежать, ловец опять-таки без труда догонит его - небо-то всё в облаках. Но Керн не будет бежать. Вот ещё! Он будет просто стоять и отражать молнии. Мечом. Конечно, он не умел этого делать, такому трудно где-то научиться, но всё равно он не побежит. У них будет настоящий поединок, не то что тогда, в детстве, когда маленький Керн ещё не знал, что больше молнии нужно опасаться прикосновения этого чудовища с омерзительно-скрюченными пальцами...
Ловец выпустил молнию. Керн отразил её мечом. И ещё одну. И ещё. Он даже удивился - сам-то предчувствовал оплавленную дыру в крыле максимум раза со второго. Ловцу, конечно, мешала боль в раненой руке, да и на сопротивление крылатого он не рассчитывал. Керн, как никто другой, знал, на что способны ловцы-инквизиторы, когда они в хорошей форме...Впрочем, ему раньше не приходило в голову, что они и имеют-то дело обычно с несмышлёными детьми, ну максимум - подростками. Ловцы ведь делали всё, чтобы никто из крылатых не доживал до взрослости. А тут вот какое дело - взрослый парень, сильный и осторожный, да ещё с мечом - ну точь-в-точь мифический ангел.
-А я тебя, кажется, помню, - медленно произнёс ловец, выпуская очередную молнию.
-И я тебя. Не кажется. - ответил Керн, доставая второй меч и принимая молнию на перекрестье клинков.
-Надо было тогда тебя убить... - ловец неприятно скривился и облизнул губы. - Надо было искать, когда ты сбежал, а я пожалел, решил, что теперь без крыльев какая разница...Дурак.
-Дурак, - кивнул Керн. - Надо было меня не ловить. Тогда бы сейчас я тебя не помнил. И вообще хватит молниями кидаться, мы так долго можем простоять. Защищайся! - он бросил ловцу меч. Тот машинально поймал его на вытянутые руки и прижал к себе. Поймать меч ладонью не смог бы даже начинающий ловец - в народе их не зря называли косолапыми, и дело было далеко не только в магии.
-У меня рука ранена, - проворчал ловец. - И у меня нет крыльев.
-У меня, если ты помнишь, руки были хорошо так обожжены. - лучезарно улыбнулся Скрипач. - А крылья вы мне выломали. А ещё я был ребёнком.
-Ты будешь мелочно мстить? - фыркнул ловец.
-Я буду мелочно мстить. - кивнул Керн. - Защищайся. - он перелетел обратно на облако, замахиваясь мечом. Ловец, вместо того чтобы защищаться, попытался дотянуться до него рукой. Хоть кончиками пальцев до края крыла. Керн ловко увернулся.
-Можешь не пытаться. - посоветовал он. - В этот раз я НЕ попадусь. Так что на мечах у тебя и то больше шансов.
-Я не умею драться на мечах! - с бессильной злобой выкрикнул ловец. Он снова поднял руку, чтобы пустить молнию.
Керн предупредительно загородился мечом:
-А как насчёт того, что отражённая молния попадёт прямо в тебя? Я ведь очень близко стою. Я тоже не умел колдовать, да и сейчас не умею. Тебя же это не останавливает. - он пожал плечами. - Да и на мечах я драться не умею, я музыкант. - Скрипач снова размахнулся мечом и начал наступать, тесня ловца к краю облака. Тот беспорядочно отмахивался, меч в его скрюченной руке болтался, точно смазанный маслом.
Ловец зарычал.
-Хочешь убить меня, да?
-Да, - кивнул Керн.
-Ну и что дальше? Нас много, очень много! Меня убьёшь - придут другие. Знаешь, что они с тобой сделают? Оо! - он хищно усмехнулся. - Твоим детским крылышкам и не снилась такая боль! Как же ты пожалеешь, что отрастил эти, такие большие!
-Ну допустим, - спокойно ответил Керн. - А тебе-то с этого что? Тебя-то я убью, а что там дальше - моя забота.
За этим разговором он слегка ослабил бдительность, и раненая рука ловца едва не дотронулась до его крыла. Керн резко отпрыгнул, ловец потерял равновесие, упал на колени и чуть не свалился за край облака. Он пустил в Керна сразу несколько молний, но тот виртуозно уворачивался от них, кувыркаясь в воздухе, как в прежние времена - на своих невидимых канатах. Ловец ещё мог перекинуться в молнию и догнать Керна на лету, но у него оставалось мало сил, и он пока берёг их.
-А знаешь, - крикнул Керн, перелетая к другому краю облака и тут же пускаясь резко вниз, - я вот раньше думал, за что вы, ловцы, так ненавидите крылатых? Потому что сами не можете летать? А ведь всё гораздо проще! - он нахально усмехнулся.
-Я тебя испепелю, щенок! - прорычал ловец. Очередная молния задела край крыла, опалив перья. Керн не успел увернуться. Он дёрнулся от боли, но сохранил равновесие.
-Вот так...испепелю...всего, по кусочкам... - медленно и мрачно прошипел маг.
-А всё гораздо проще, - повторил Керн, подлетая ближе и загораживаясь мечом. Самодовольная улыбка давалась ему с трудом, но Керн привык к ней больше, чем к смычку, и чтобы от неё отказаться, нужна была уж явно более веская причина, чем какая-то там рана в крыле... - Ловец-инквизитор - единственное ремесло, в котором с такими негодными руками и головой можно чего-то добиться. Золотарём ведь работать не хочется, руки тренировать лень и долго, а ловцу они всё равно почти не нужны, верно? Вот и набирают вас, таких косолапых. Хорошие-то руки кто добровольно станет калечить? А мы...мы для вас всего лишь средство достижения цели. Ничего личного. Так, ловец?
Маг собрал последние силы и всё же перекинулся в молнию, через мгновение возникнув за спиной у Керна. Скрипач косо и неловко рубанул мечом по молнии, не успев сообразить, что из этого получится. Разряд сотряс его тело, и Керн полетел вниз. Примерно на середине расстояния до земли ему с трудом удалось выровняться и спланировать на ближайшую крышу. Так низко облаков уже не было, и лететь было легко. Правда больно, и озноб немного бил. Опалены оказались оба крыла, к счастью, не сильно. Заживут, наверное. Скоро заживут.
Керн опустился на крышу и сел, обняв руками колени. Боги, как же он устал...Сейчас, когда рядом никого не было, можно было побыть не нахальным и беззаботным, как всегда, а просто равнодушно-усталым. За его спиной кто-то тихо охнул. Керн обернулся. На крыше стояла девочка лет шести и совершенно круглыми от ужаса глазами смотрела вниз.
-Ну и что ты в грозу делаешь на крыше? - поинтересовался Керн.
-Посмотреть вышла. Интересно...- девочка всё ещё не отрывала глаз от зрелища внизу.
-Ну и чего испугалась, раз интересно?
Девочка указала вниз:
-Молния прямо в землю вошла! Такая белая...
-Это не молния, - отмахнулся Керн, едва скользнув взглядом по двору.
-Человека убило! - со значением возразила девочка. - Вон лежит, в рясе.
-Это не человек. - покачал головой Керн. Он встал и расправил крылья. - Давай-ка лучше полетаем. Теперь можно. Куда тебя отнести?
Вопрос: Оцените текст. Поставьте балл
1. 1 | 2 | (5.41%) | |
2. 2 | 3 | (8.11%) | |
3. 3 | 1 | (2.7%) | |
4. 4 | 2 | (5.41%) | |
5. 5 | 4 | (10.81%) | |
6. 6 | 2 | (5.41%) | |
7. 7 | 4 | (10.81%) | |
8. 8 | 4 | (10.81%) | |
9. 9 | 6 | (16.22%) | |
10. 10 | 9 | (24.32%) | |
Всего: | 37 |