Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Идея взята вот отсюда

http://www.diary.ru/~kreuzzz/



Книги и книгописатели

Найдено в ЖЖ



* * *

"...Один из критериев значимости писателя - желание с ним познакомиться и развить тему книги. С действительно хорошим писателем ни один нормальный человек не испытает потребности встретиться, затусоваться и обсудить прочитанное. Писатель - не собеседник, писательство вообще дело одинокое. Чувство, которое испытывает читатель по отношению к хорошему автору, можно выразить как восхищенное безразличие.



Это не значит, что любой автор, с которым стремятся затусоваться толпы чокнутых фанатов - отстой, это значит скорее, что фанаты не особенно-то понимают, что он пишет. Но все же книга, вызвавшая наплыв отаку, не прошла некий финальный отбор. В ней не было фильтра, отсеивающего ненужных читателей.



Хорошая книга - это как дар, который автор подает нуждающемуся, как милостыня; в ней нет ничего постыдного ни для дающего, ни для принимающего, но дающему неважно, почему и скольким он поделился, и неважно, как принимающий распорядится даром.



Диалог автора с читателем невозможен."

(c) meiterlink



Забавно правда? А если взять не только писателя прозы, а посмотреть шире...

Какие есть мнения?))

@темы: мысливслух

Комментарии
18.08.2006 в 18:42

Снусмарла Зингер
я сам для себя пришел к выводу, что есть книги (песни\стихи\любые творения рук человеческих), в которых мне интересны сами книги (песни\стихи и т.п.) и те, в которых интересны авторы. Некоторые и из тех и из других книг (задолбалсяяэтускобкуписатьитаквсёпонятно) я могу назвать любимыми. В одном случае имеет место быть то самое "восхищенное безразличие", ибо автор книги просто действительно не может восприниматься как потенциальный собеседник: он пока писал сам с собой разговаривал, ты пока читал сам с собой разговаривал и никакого диалога между вами нет и быть не может.

В другом случае я могу воспринимать книгу как своеобразный дневник автора. Неважно что он там пишет - всё равно дневник. И тогда книга становится как раз своеобразным диалогом автора с читателем, возникают желания пощщупать автора, пообщаться с ним, обсудить, поговорить.

И мне кажется не стоит вообще говорить о "действительно хороших писателях" и критериях, по которым их можно определить.

Есть одно, есть другое. Мир замечателен в своем разнообразии.
18.08.2006 в 19:46

Когда я попаду в ад, черти перекрестятся.©
Осенний Дым

Я полностью согласен)Лучше сказать невозможно.
18.08.2006 в 20:17

Если меня по настоящему захватывает какие-либо произведение, то я не могу остаться равнодушным к его создателю. Я начинаю общаться с ним мысленно и верить, что в какой-либо форме мы с ним контактируем
18.08.2006 в 23:14

а мне кажется, что если после прочтения книги возникает желание пообщаться с ее автором, то это не что иное, как потребность продолжить саму книгу.

возможно в сознании при этом происходит отождествления писателя и описанного им мира. кажется что в нем, в этом человеке, ты найдешь отражение его героя, который тебе так понравился. или сможешь прикоснуться к атмосфере мира из его книг.

только это все равно, что влюбляться в актеров: непонятно, кто вам нравится больше, человек или его роль. да и хотите ли вы вообще видеть в нем реального человека или вас интересует только персонаж...
19.08.2006 в 02:46

Ну давайте поделим книги на те, где мы оставались "восхищённо-безразличными" и на те, где хотели пообщаться с авторами. И сравним оба списка.
19.08.2006 в 06:36

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
По-моему, нельзя сказать все лишь в одном произведении. Автор - тоже многогранная личность. У него есть свои глюки и тараканы.

Когда появляется желание знать автора лично - это значит, что ты нашел что-то похожее в себе, что ты, как максимум, обожествляешь автора за его творчество.

Часто читатель хочет поспорить с автором. Высказать свое "фи" или "вау" лично.
21.08.2006 в 01:57

Потусторонним вход воспрещен.
Мое мнение просто, не нужно создавать образ автора по его творчеству, так как потом в случае разочарования в авторе та же участь постигнет и его творения, а это будет печально.

И вообще, товарищ Jam, когда альбом новый будет? А то за неимением нового творчества разбираем старых авторов.
21.08.2006 в 13:41

Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Adar_N

Новый альбом я надеюсь будет полноценно через год. Решили таки доделать Темного Ангела в полном варианте. А пока... ну что придется то может и выпустим. Может сингл к ТА, а может и фильм клип успеем доделать.)
21.08.2006 в 23:19

Потусторонним вход воспрещен.
А заказать все это будет реально? А то альбомы у меня все, а вот клипов и Темного Ангела нет...
22.08.2006 в 22:17

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Оу... Только что написал коммент в ветке про "вопросы" ниже. Немного касаемый этой темы.

Все зависит от того, что мы хотим получить. Если просто "продукт" - автор не важен. Ну, мне наплевать, каким был человеком Элвис Пресли по жизни. Или Фрэнк Синатра. Мне достаточно того, что их музыка подняла меня из гроба. Мне наплевать, что за недостатки, комплексы и закидоны у них были. Мне это даже не интересно. Но если Элвис смог спеть "My Way" так, что вперые я слушал ее затаив дыхание а потом сказал: "Это Я!!!", то этого достаточно.

И другое дело, если мы хотим получить кукую-то мудрость, знания и глубину понимания, которыми на наш взгляд обладает автор чего-либо. Тогда мы изучаем их биографии и, если они живы, может быть захотим с ними пообщаться. Не для того, чтобы взять афтограф или поспорить, покритиковать. Чтобы обогатиться и чему-то научиться!

Просто бывают ситуации, где автор - настолько самодостаточная личность и настолько раскрытая в своем творчестве, что и спрашивать нечего, и говорииь не о чем. Бывает так, что читатель видить проблему не хуже автора, а в чем-то и лучше. Учить автора ему не интересно, учиться у него - тем более.

Лично у меня чаще всего бывает так, что автор представляющий из себя загадку интересен до тех пор, пока я ее не разгадаю для себя. После чего следует либо разочарование (Олег Дивов), либо спокойное понимание, что мне это не надо (Александр Бушков), либо... несколько своеобразное ощущение, что это здорово, но мне там делать нечего. Например с некотоыми людьми мне интересно войти в их круг, общаться. А другие... Ну, чужой я там со своими взглядами и мировоззрением. Например Тэм или Джем. Я восхищен и есть много родственного. Но я там и там реально не ко двору. Я из другого мира... И вот тут уже речь идет о "потреблении продукта" - их песен, но говорить... не то что бы не о чем, а скорее незачем.

У каждого свой Путь. Есть люди, чьи Пути лежат рядом и идут примерно в одну сторону. Они способны находить многое в общении и становиться друзьями. И не важно при этом, является ли один из них автором, а другой - читателем, или нет. А есть просто разные люди с разных Путей, просто творчество одного из них разлетается веером и по другим Путям. Общение - это родственность Путей. Просто чтение/слушанье - это синтонность написанного/спетого душе читателя/слушателя. Это не связанные вещи.
23.08.2006 в 11:17

Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Kordhard

Спасибо за понимание еще раз.)

А можно нескромный вопрос, чем Вас так разочаровал О.Дивов? И каким образом, если можно?...

Однако, разница путей, не исключает короткой беседы на полустанке.)
23.08.2006 в 15:31

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Олег Дивов... Как сказать... Есть Мастера жизни. Такие, как Александр Медведев, например. Иногда они что-то пишут. И узнав их испытывешь глубокое уважение к их матерству жизни. А есть мастера пера. Такие, как Олег Дивов. Многое знающие, многое умеющие изобразить. Но когда смотришь на них, не как на авторов, а как на людей... Ну не испытываю я ни благоговения, ни глубокого уважения к их мастерству жизни. По книгам Дивова мне казалось, что за ними стоит Мастер. Почитав "его" и "о нем" я понял, что это человек, на мой взгляд ничуть не более мудрый, знающий и продвинутый, чем я сам. Просто он умеет мастерским языком писать. Я отлично умею делать другие вещи. Видимо ожидал там найти много бОльшее... Просто при прочтении все бОльшего количества его книг, я увидел ту планку понимания мира и жизни, выше которой он не видит, а я - вижу. (Это лично мое ощущение).

Отчасти дело еще в том, что для меня творчество многих людей оценивается по одному простому критерию: заставляет это МЕНЯ плакать, или нет. Довольно примитивный сериал "Трое из леса" Юрия Никитина заставил раза два или три. Первый "Волкодав" Марии Семеновой заставил в двух сценах. Без чувств художественной литературы нет. А изображение простых однофазных чувств никогда не тронет так, как очень сложные переплетения, задевающие целые "аккорды" душевных чувств. И вот по глубине понимания (а значит и умения изобразить) этих чувств, во многом и оценивается мной автор, как знаток жизни и людей.

Твои песни, по крайней мере некоторые, делают мне очень больно. Они заставляют чувствовать и вспоминать очень многое, что когда-то делало живым, без чего я потихонечку иногда начинаю становиться мертвым. Так получилось, что после некоторых событий, начавшихся очень давно, но пришедших к определенной садии недавно, я начал превращаться в "ледяного голема", теряя те чувства и то мировосприятие, которыми жил раньше. Ничего не трогает, не беспокоит, не задевает. Восторг и свет, чистота и наслаждение льдом. Кристальная ясность пустоты, которая искрится смехом и счастьем смерти. А твои песни начинают рвать душу так, что многое оживает и заставляет встать из ледяной ванной и начать чувствовать холод, ощущать дискомфорт от него и желание согреться. А значит на моем Пути они оказались важной его частью. Так же, как песни Элвиса в свое время, когда их легкость и веселость помогли со смехом рвануться с того света, сквозь остановившееся сердце и ощущение беспомощности перед троссом, равнувшим вниз, в небытие, после того как онемение с рук и ног хлопком сошлось в груди. Тогда мне была нужна веселая злость, беззаботное пренебрежение смертью и страхом. Сейчас мне, как оказалось, была нужна боль настоящих чувств, что-то из воспоминаний, пробуженное твоими песнями. И за это спасибо и низкий поклон. Жаль, что не выпускают пока брелочки с твоим изображением, а то бы я повесил такой рядом с Элвисом на ключи.

А беседа на полустанке... В таких беседах иногда и удается почувствовать то родство душ, которое имеется иногда, не смотря на перпендикулярное направление Путей...
23.08.2006 в 21:53

замначальника департамента глюков и монстров
во-первых, я могу присоединиться к словам Осеннего Дыма. конкретно этот вопрос мы с ним уже как-то раз обсуждали, он сказал мне примерно то же самое и я с ним согласился.

далее, я могу приводить примеры и рассматривать частности.

во-первых, я не согласен с мыслью, что диалог читателя с автором невозможен, а кроме "восхищённого безразличия" к автору ничего испытывать нельзя. по моему мнению, некоторые виды литературы подразумевают и диалог тоже. более того, если вы читаете и понимаете, что написано, то это уже подобие диалога. диалог, в котором посредничество осуществляет мир, в котором вы оба живёте. *пафосно завернул, ну да ладно*

из личного опыта - со всеми знакомыми мне творческими людьми я общался на почве чего угодно, но не их произведений. но общался. поэтому диалог возможен - но не Почитателя и Таланта, а одного человека с другим, которых сближает взаимопонимание, образовавшееся в связи с тем, что кто-то из них излил душу на бумагу или куда придётся.

кстати, с тем же самым Дымом, которого считаю близким другом уже не первый год как, мы познакомились на почве его тогдашнего творчества. надеюсь, ты это помнишь) творчество я тогда читал в сети, но всё же, пусть теперь тот, кто скажет, что диалог невозможен, первым бросает в меня камень.

первый итог моей сбивчивой речи: диалог считаю возможным, но говорить будем не о том.

далее зависит от личности Автора. среди этого народа попадаются гении и властители дум, которые в обычной жизни больше смахивают на буйнопемешанных и почти невыносимы. в том случае, когда они отделены от нас временем и социумом, мы охотно прощаем им сразу всё. но не стоит забывать, что человек, унёсший у нас сердце своими стихами, может быть законценной сволочью, наркоманом и т.д. особо не поговоришь - божественный пламень лучше видно издалека; мы пожимаем плечами и отходим на безопасное расстояние.

Автор может быть и совершенно социально адаптированным, но абсолютно неинтересным. мы не увидим далёких высей и странных деревьев его причудливого мира и разочаруемся. как рыцарь с принцессой после свадьбы перестают представлять интерес для истории, так и творцы миров частно теряют ценность, когда Мир уже создан.

а ещё Авторам бывает необычайно скучно говорить о том, что они уже сделали, и про то, Что_Нет_У_Меня_Творческих_Планов_И_Быть_Не_Может. они тоже люди, при том странные. давайте лучше обсудим сорта кофе?

Вывод №2: Авторы тоже люди. Причём нередко грехов и недостатков им отмерено по таланту, и с ними достаточно тяжело находиться рядом.

Вывод №3: Авторы тоже люди. Слушать восхищённые возгласы их уже достало до глубины души, более того, они не слишком любят самые популярные свои произведения, а любят какие-то другие, оставшиеся в тени или вовсе ещё ненаписанные ("Есть у меня песни различные..."). Давайте найдём подходящую тему для разговора.



кажется, я всё сказал)
24.08.2006 в 00:07

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Весенний Туман Респект. Полностью разделяю все сказанное. Молодец!
24.08.2006 в 10:56

Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Kordhard

Ясно.

Спасибо на добром слове.)



Весенний Туман

В общем, "мораль сей басни..."(с) Вывод.

Авторы тоже люди.))

факт.)



04.10.2006 в 21:00

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Я один из вечных читателей, без книги себе не представляю, но мне никогда не хотелось знакомиться, общаться с писателем. Да и вообще я очень не люблю узнавать что-то о тех же музыкантах или актерам (исключение - исполнители ролевого течения). Объясняю почему... Когда читаешь книгу, стихи, слушаешь песни или смотришь фильм, появляется определенное представление о авторе, актере и пр. И оно никогда не является верным, так как то, что этот человек сделал, ты пропустил через себя, и это уже совсем другое, некое преобразованное знание... А от встреч или телепрограмм, к примеру, это представление рушиться... Может, я слишком критична, но это не нужно... Есть такая фраза, не помню, кто автор: "Во мне, а не в книгах Монтеня находятся те истины, которые я там вычитываю". По своему опыту знаю, что даже он сам порой не в ответе за свои произведения, это просто нужные строчки, слова ложатся на бумагу или там вордовский документ. Автор пишет... и это тоже таинтство... Как можно это обяснить? Как объяснить, что имел в виду этой фразой, этим выражением, что хотел сказать этим поворотом сюжетом? Это идет откуда-то из глубины души - и если читателю это легло на душу, то так уже есть и пусть впечатление это останется нетронутым, все равно, чтобы автор не сказал, он не сможет это сделать лучше, чем написано в это книге, иначе он писателем бы не был...

И я не согласна, что автор пишет всегда дневник. Глупости это. Автор переживает за своих героев, но это фантазия. Просто фантазия. В ней, разумеется, личное, но никак не дневник...

Да, кстати, Jam, Вы не против, что я использую как подпись одну из фраз из Ваших песен? Если против, я сменю... А вообще - Вы - один из самых талантливых людей, которых я когда-либо видела, чьи песни слушала. Я восхищаю Вами, без пафоса или льстивости :)

И еще - через несколько месяцев выходит моя книжка, и там эпиграфами к некоторыми главам идут строчки из Ваших песен. Бить будете? :)))
04.10.2006 в 21:20

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Ой, простите, оно почему-то два раза напечаталось, и убрать не получается!!! Если кто может, уберите один из этих комментов!!! Еще раз прошу прощения :(
06.10.2006 в 10:26

Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
Калантрэ

Я разрешаю использовать мои тексты и цитаты, но только с соблюдением копирайта. В подписи весьма будет не лишне прибавить значек (с) можно даже с моим именем. А в книге укажите авторство используемых цитат или текстов. И все будет хорошо.)

Кстати, а где издаетесь? И что за книга? А то вот тут меня тоже подписали писательством заняться, только вот я не знаю с какого боку к издательству подходить. Может посоветуете чего? Агента или как где то так... Я то сам, абсолютно не умею себя продавать.

И спасибо за отзыв обо мне.)
06.10.2006 в 18:18

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Я разрешаю использовать мои тексты и цитаты, но только с соблюдением копирайта. В подписи весьма будет не лишне прибавить значек (с) можно даже с моим именем.

Сделано :)

А в книге укажите авторство используемых цитат или текстов. И все будет хорошо.)

В книге было изначально указано

Кстати, а где издаетесь? И что за книга?

Издательство "Альфа-книга". Книга "Пособие для начинающей ведьмы" :)

А то вот тут меня тоже подписали писательством заняться, только вот я не знаю с какого боку к издательству подходить. Может посоветуете чего? Агента или как где то так... Я то сам, абсолютно не умею себя продавать.

Я пошла по самому простому пути - отослала книгу в издательство, позвонила уточнить дошла или нет и стала ждать указанный срок. Могу дать имя и телефон главного редактора, почту его же. Хотя все это есть на сайте www.armada.ru в разделе "Сотрудничество". То бишь агента, или каких-то особых связей у меня в издательстве нет. Но если возникают вопросы - спрашивайте, вдруг я обладаю необходимым знанием :)

И спасибо за отзыв обо мне.)

Хоть и банально это звучит - но это Вам спасибо, я получаю огромное удовольствие, слушая Ваши песни и посещая Ваши концерты. Действительно, очень люблю... Особенно "Другую Луну" :))