№ 9
Отрывки по цитатам...
Небольшое эссе по разным песням.
***************************
"...Пиши по солнечным лучам,
По тени облаков бегущих..."
Мой Ангел, я закрываю глаза и будто слышу твой голос:
"Пойдем, я отведу тебя в мир, где не нужно бояться темноты, где деление на живое и мертвое весьма условно..."
Всю жизнь мучает желание достичь, найти что-то недоступное, уйти от повседневности. Будто рядом есть мир, где все не так, а мы ходим и не замечаем его. И веришь, что твоя жизнь сложится иначе, что ты иной, но годы идут, и ты повторяешь путь предыдущих поколений. Иногда начинает казаться, что с тобой происходит нечто мистическое, что ты теперь можешь видеть, чувствовать, делать то, на что не был способен раньше - и сейчас начнется такое!..
Но потом все рушится или оказывается обычным совпадением. И ты снова наматываешь круги по спирали в никуда...
Идёшь ты себе по улице, слушаешь плеер и понимаешь, что все просто. Что ты просто там оказался. В мире, где ты не один, где тебя поймут. Где смерть на каждом шагу, но ты идешь и ничего не боишься. Где страшные вещи стали повседневностью, а обыденности места в жизни не осталось.
"И в районе у разбитых фонарей ты находишь свою тень и дверь за ней..."
Весь мир не где-то, а в тебе самом. Там Бог, Дьявол, Бес, Ангел, Жизнь, Смерть, Любовь - не важно - он есть.
По эту сторону жизни так часто мы попадаем в безвыходные ситуации, по крайней мере, нам так кажется. А в этом мире такого просто нет. Есть песня, есть сюжет, есть путь. Небо близко, небо здесь, небо внутри нас. "И далёкое небо я сделал так сказочно близким..."
И даже когда привычный мир выпивает из тебя душу бытом, давит усталостью, только песни помогают взглянуть на это по другому и восстать из пепла, возродиться заново.
"Пьяный Бог аккорды режет на ступени..."
Но ведь и человек в каком-то смысле тоже Бог. Какие мифы творим мы своей жизнью? И замечаем ли мы их когда-нибудь?
"Мне встретился всадник и тихо сказал: ответь, менестрель, что такое любовь..."
Мы встречаемся, общаемся, но то, что наиболее терзает душу, так и остается невысказанным. То, что в песне само собой разумеется, в жизни подчас вообще невозможно.
"Говори, говори, мое счастье..."
Лучи восходящего солнца озаряют детскую. Детство проходит, но оно остается с нами. Это тоже мир, который мы не замечаем в повседневной суете.
Недаром у Джема во многих песнях зеркала. Тот мир - отражение нашего, отражение нас самих. Или мы его отражения.
"В город реальных снов...", "Все равно я дождусь, этот сон непременно придет..."
Кто не хотел бы, чтобы сны оказались большим, нежели просто следствием физиологических процессов. Где, как ни во сне, искать этот мир - таинственный, загадочный, но, возможно, даже более близкий и понятный, чем наш? Может, именно во сне мы становимся такими, какие мы есть, с нами происходят события, о которых мы всю жизнь мечтали, во сне мы не беспокоимся о времени и деньгах - вечные недостающие нашей эпохи... Кстати, о времени. В песнях время течёт не так, как наяву - в песне мы соприкасаемся с вечностью - "Там все ночи напролёт идёт игра, а с утра приходит Смерть, ведь ей пора..." - изо дня в день. Ну, может, мне так кажется.
"Ты позови меня, и я приду..."
Эти слова можно услышать, наверное, только в сказках. Кому может петь ветер? Явно не нам. Или наоборот - каждому из нас, только мы его не слышим.
Легче всего найти этот мир во время дождя. Он будто прошивает нитями оба мира. "Мы живем только тогда, когда идет дождь..."
Иногда представишь, что оказался в какой-нибудь подворотне, гитары, бесы, шумная компания, игра на чью-то жизнь без остановки. Светит Луна иного мира, живущего по иным законам, но... неужели им это не надоест? А если представить, что они попадут в наш мир? Становится совсем страшно.