№ 11
На песню "Зеркальный"
читать дальше
Давным-давно, в стране, где всегда было тепло, жили витражист и сказочница. Жили они душа в душу, юноша понимал девушку с полуслова и нежно, трепетно любил.
Часто, сидя на крыльце маленького домика и вглядываясь в безмятежное голубое небо, сказочница рассказывала чудесные истории, и душа того, кто хоть раз слышал их наполнялась какой-то скорбной, печальной красотой. А витражист складывал из яркого, разноцветного стекла картины её сказок, настолько прекрасные, что хотелось уйти туда навсегда.
Но однажды девушка исчезла. Стали поговаривать, что была она не человеком, а нимфой. А потом взяла - и истаяла в воздухе.
Юноша пытался снова составлять витражи, но они разве что в кладбищенскую часовню годились. Покинули картины яркие краски и, казалось бы, сама жизнь. Так же, как и душу витражиста. Тоска, боль, одиночество...
В один из ярких солнечных дней деревенский мальчишка, последний из тех, кто ещё пытался достучаться до души юноши, зашёл в его домик на краю села. Вошёл - и видит, стоит посреди небольшой комнаты ростовое зеркало, дорогое. И рама у него диковинная - витражные розы и тернии из толстого цветного стекла, роса - из прозрачного. На самом стекле вдруг надпись проступила, как будто с той стороны чьей-то рукой написана:
"Не ищите меня,я ушел в Город Теней.
Отражения не знают боли.
Зеркальный."
Прошло несколько лет. Многие помнили о витражисте и его возлюбленной, только вот боялись люди и того, и другую. А Зеркальному что? Живет, гуляет по Городу Теней, иногда и к людям наведывается, по зеркалам путешествует.
Ну, и у молодежи поверье появилось - мол, есть кто-то в зеркале, и помогает он своим товарищам по несчастью - покинутым возлюбленным. Только нужно вовремя отпустить протянутую руку. Не отпустишь - уведет тебя этот человек за зеркало, в Город Теней. А в комнате останется алая стеклянная роза и надпись на зеркале:
"Отражения не знают боли.
Их стало на одно больше.
Зеркальный."